Шкафы холодильные
Конечно, с бытовыми холодильниками такое оборудование никак не перепутаешь: габариты и прозрачные дверцы говорят сами за себя. Холодильные шкафы являются своеобразным аналогом витрин, только для скоропортящихся продуктов и в принципе всего, что нуждается в низкой температуре для хранения. Просто чаще всего там выставляют именно съедобные и очень вкусные блюда, а еще напитки.
Одна из важнейших характеристик – диапазон температур в рабочей камере (камерах). Такое оборудование условно относят к трем категориям: есть низко- и среднетемпературное, а еще универсальное. Это в пределах от -18 до -5˚C, от 0 до +8˚C и от -5 до +5˚C соответственно. Так можно долго и безопасно хранить овощи, фрукты, большой спектр молочных продуктов и практически любые готовые к употреблению гастрономические шедевры.
Есть два типа охлаждения: статическое либо динамическое. Второй вариант предполагает наличие вентилятора, чтобы циркуляция уравнивала температуру на всех полках шкафа – но есть риск обветривания блюд. Поэтому в шкафах с динамическим охлаждением часто хранится провизия в герметичной таре. С другой стороны, при статическом охлаждении разница температур в верхней и нижней частях шкафа достигает 6˚C.
Как выбирают шкафы холодильные
В идеале будущий владелец планирует хранить постоянно что-нибудь одно – тогда есть возможность оптимально выбрать оборудование под условия хранения. В ином случае придется брать что-то универсальное либо усреднять требования. А кроме габаритов шкафов актуальны параметры их работу и особенности устройства.
Иногда возникает необходимость срочно расширить объемы хранения не в торговом зале, а на складе – например, для небольших отдельных партий. Тогда вместо строительства новой морозильной камеры дешевле и быстрее шкафы холодильные купить в Симферополе. И не с прозрачной, а с глухой дверцей. А еще это хороший вариант для оборудования кухни на предприятии сферы общепита.
Кстати, о дверцах. Они не всегда распашные – есть модели с раздвижными (шкафы-купе), специально для небольших помещений. Шкафы с единственной дверцей по умолчанию менее вместительны, чем с двумя – зато и габариты там меньше. При покупке партии оборудования благоразумно заранее планировать его расстановку, в т.ч. шкафов – под количество блюд и общую площадь зала. Универсальным считается объем в 3-4 сотни литров: такого шкафа хватит для представления всей линейки товаров одного типа. А витрины поменьше обычно размещаются возле кассы либо за стойкой.
Чем хороши шкафы холодильные
Можно выбрать шкаф с компрессором и конденсатором снизу либо сверху – второй вариант проще ремонтировать и обслуживать, но риск перегрева привода выше, что важно в помещениях с низкими потолками. Зато холодильные шкафы с компрессором внизу не имеют т.н. мертвых зон – весь товар оттуда хорошо раскупают. Кстати, для эффективного заполнения неплохо иметь регулируемые по высоте полки.
В одном и том же шкафу можно хранить продукты с разными рекомендованными условиями, если полки сплошные. А решетчатые полки улучшают циркуляцию. Красивая подсветка может быть встроенной, а еще популярны панели сверху – с подсветкой и рекламой. Солидная емкость шкафов в зале упрощает снабжение товаром – выставленного запаса хватит надолго, не придется пополнять из-за наплыва клиентов.
Шкафы и другое оборудование известных марок всегда имеются в нашем ассортименте – большой модельный ряд, самые популярные модели и комплектация.